總網頁瀏覽量

2024年3月18日 星期一

人間佛教的修行~法寶講座筆記心得

人間佛教的修行~菩薩義工

法寶講座筆記心得

 

 圖文/康淳菁

 

佛光山第46季第八場法寶講座, 926日(日)早上 10點於線上首播,主題為「人間佛教的修行~菩薩義工」,由佛光山義工會副會長慧中法師主持;佛光山義工會會長慧屏法師與談開示,線上與會有500多人同時觀看聆聽。

慧中法師以星雲大師大師全集內容,「如是說、佛教管理學、佛法真義、合掌人生」等連結,說明佛光山義工會創立因緣始末,源自於大師倡導僧信平等,僧信四眾如車之雙輪、烏之雙翼,因此要共同擔負弘法利生的責任。 

星雲大師說:「修行非在口頭與形式上,人間佛教應該重視生活中的行住坐臥、衣食住行,甚至任何出坡作務、勞動服務皆是修行,能夠讓自己的身口意都能契合佛法,那才是修行。」而義工就是要效法菩薩們的精神,要以慈悲心普施饒益,要以平等心利樂有情,所以生活在娑婆世間的苦難眾生,不但需要菩薩,更需要實踐菩薩道的義工,「一個優秀有活動力的教團,義工是主要發展的力量之一,佛光山未來五十年的各項行事管理辦法,包括義工管理的制度都要完備健全,所有單位都應重視義工;讓義工在本山的道場感受被尊重。」因此義工會,就是為實踐大師此一理念而成立。

佛光山義工會創立於2016923日,義工會主要運作工作和組織架構,就是提供一個平台,讓義工們來實踐自己的菩薩道、修自己的菩薩行;希望能輔助義工們,自度度人時自覺覺他,在服務中領會奉獻的歡喜,在信仰中獲得心智的成長,邁入解脫道的修學次第中;這不僅提升完成義工的成佛大業,亦令佛教事業有更好的運作與發展,同時也讓所有僧信二眾,同堂共學,共成佛道。

慧屏法師舉例數則大師在平常生活中的細膩故事,說明大師對義工的重視,並依循大師之初衷,定位義工會,要做「義工的義工」,成就自他的菩薩行;不僅要更有系統的整合義工資源,凝聚佛教信眾的力量,進而透過健全的獎勵制度,實踐星雲大師重視義工的悲智願行;實踐大師所說:「今後建立管理辦法,要包括考核和選拔人才,讓有各項專長的義工,在服務中找到生命的歸宿,同時把本山當成自己的家。」

 

為提升信仰傳承,號召大家一起上山當義工,無論少年、青年、菩薩、國際義工,都要加強深化信仰,希望透過有規範、有效率完善的義工專長發揮並定期招募,除了佛光山義工日,更有義工365專業培訓,以組纖發展福利關懷、文化弘揚、文宣美編、知賓接待、 弘法佈教、苦行服務,將義工專長8大類63細項,充分運用在會務行政的集體創作運行,讓義工受到完備的照顧,進而發心服務奉獻於大眾,為佛教留住人才。

 

義工會為仿效菩薩修證次第,管理評鑑考核細分菩薩修證階位,依著佛教教旗顏色為分級次第,呈現在菩薩義工證上作為識別及砥礪,因著不同義工奉獻,規劃依循十波羅蜜修持,訂定「菩薩義工十地十階位」次第,以「佈施、忍辱、禪定、方便、持戒、精進、般若、大願、大力、大智」十行,讓菩薩義工在修行進程上,知所為何來,所修何事,積極的令身有所行,心亦有所依,從初地逐步進階邁進十地,讓大眾知道菩薩義工們,是依十波羅蜜所修之學分,逐一完成十地階位次第,建構屬於自己的菩薩道資糧。

 

 

線上聽講是一個新體驗,自從疫情以來,感恩常住和大師,有感於義工無法回山服務,但解行並重不能曠廢,為安住義工身心,因此用心規劃一系列的講座,讓義工能在線上修持,同時也開放給有緣的信眾共享法義,感謝慧中法師以三好整理精彩文義圖表分享,讓義工和有心想參加佛光山當義工的信眾,更明確瞭解義工會成立宗旨和運作現況,感謝慧屏法師奉行四給,讓生活中的小故事充滿禪意,點撥開啟解答義工服務中的疑慮,除了有更明確的義工指南,更多的是激勵義工能按部就班去實踐的範本。

 

但個人聽完講座雖然很法喜,可是相對的也有很大的壓力,畢竟復健中的體力和家務都需要照顧,無法實地圓滿(十地),常回山服務,只能機動和雲端默默作業,希望次第漸行~未來向前有路的必行~能更順暢。

 

衷心期許和共勉,相信菩薩義工若能深化信仰;效法佛陀行化人間的本懷,發起菩提心,奉行菩薩道,以眾生為道場,以出世的思想,提升眾生的精神世界,將各自專長發揮,相信在服務利他時,也是為自己善根利器定位,能修集諸善以為福智,自能提升自我無上菩提之資糧,南無阿彌陀佛!

messageImage_1632722136255.jpg - 佛光山義工會
messageImage_1632722159967.jpg - 佛光山義工會

 messageImage_1632724967174.jpg - 佛光山義工會
messageImage_1632724977748.jpg - 佛光山義工會

講座線上網址
歡迎點閱聆聽法寶之音

  https://youtu.be/BhyPADApnsQ

 

附錄

 

慧中法師簡報分享全文

 

菩薩義工十地十階位」次第

 

初地佈施行

 

學會分享而不獨享,從中逐步體會「無我」的重要;讓自己心中有他人,把「我」布施出去,不要老想著我,修行就有辦法開始;藉此教導菩薩義工們,外相上看似是不斷在給予、在服務他人,其實最主要是看見自己,從執取到喜捨的改變與成長,所以布施是一切修行的開始。

 

二地持戒行

以三好服務他人甚至「待人好」,看見從改善身、口、意業,到自己蛻變成具有好的習慣、性格、命運等,都是持戒的修行所成就。

 

三地忍辱行

藉此教導菩薩義工們,透過與眾生的相處互動中,對於合我心意與不合我心意的順逆境,能夠透徹清楚的接納,其實最主要是在行修忍辱的學分。

 

四地精進行

藉此教導菩薩義工們,透過用心為人服務,讓對方感受到歡喜與受用,進而產生積極提升服務內涵與品質的動力,讓自他皆受益。

 

五地禪修行

藉此教導菩薩義工們,當境界的風吹起時,身心能夠穩定不受波動,進而如實觀照一切的變化,如此具足處變不驚,安穩自在的心力,最主要是行修禪定的學分所生。

 

六地般若行

藉此教導菩薩義工們,透透過了知事實的見解,得以在服務中行於正道不偏頗,使利他性更臻圓滿,其實最主要是在行修般若的學分。

 

七地方便行

依此教導菩薩義工們,在給人方便接引他人之際,看見果上度一切眾的效益,是從因地慈悲心起,願學一切法著手修行,其實最主要是在行修方便的學分。

 

八地大願行

藉此教導菩薩義工們,願意承擔、承載的力量越大,其實最主要是在行修願的學分,看見自己當下以善願化解怨尤的蛻變。

 

九地大力行

菩薩義工們在培訓、修持、服務裡,經由親近善知識,得以聽聞善法,並深入法要探索思惟,進而具足修習一切善行的堅固之力,趨向菩薩道的成就,是力波羅蜜的修行。 

 

十地大智行

藉此教導菩薩義工們,以世間的心態來從事義工服務,會受限於付出的越多、越廣,則希冀獲得的報酬要越大,使身心遍滿雜染的成分與勢力產生修行的誤區;唯有以出世間的智慧來化世益人、則是在行修智波羅蜜的學分。


沒有留言: