總網頁瀏覽量

祝賀佛館十周年與回顧見證

 

 

佛館建成已屆滿十周年,遙想當年,大家聯誼閒聊話題,都會加一句 :「你去過佛館了嗎?」有的還會追問「你去過幾次了?」現在再談到深度參觀,大家又驚呼:「為什麼!去過這麼多次,怎麼都沒發現這個地方?!」因此又多了許多分享的畫面。

所以占地廣闊的佛館,就是一本博大精深的百科全書,也是各大經典學說的內涵縮圖,即使觀賞多次還是值得一看再看,因為每一天都有看不盡的精彩奧妙在發生。

佛館有許多生活教育的題材是非常安全自在舒適的園區除了可以讓身心靈充電還是全家出遊參訪的聖地歡喜在佛館度過許多美好時光

 

從建造到完成

佛陀紀念館已十年

這是無分宗教

萬人齊結善果

也是三好四給

五和的精神力量範本

 

感恩

在義工服務中

照見善因緣的循環

見證許多菩薩以佛法行事

感受不可思議的回饋力量

 

更從大師以無為有

所創造的三寶山

學習和看到

給人歡喜的善緣

帶來不可思議的威力

讓全球信眾感動無限

歡迎大家常來廣結善緣

 

 

  

 

 感恩回顧~見證佛館十年有成

 

圖文/康淳菁

 

佛光山佛陀紀念館,就在高雄大樹區,每當搭車遠遠看到佛塔氣勢雄偉矗立在省道,就是讚佩;感恩星雲大師當年創意生活化的構想,由保特瓶和紙盒擺出佛館的設計圖,展現創館的精神和決策定案;讓閒宕多年的佛館啟建,同時感恩千家寺院和百萬人共同成就圓滿建成。

佛在心中不遠求,光陰似箭,佛館建成,轉眼今年底就要十周年了……
看著一張張10多年前的照片和影集,既感動也感慨,因為十年之間,發生太多的人事變遷和異動,就從娘家先回想起,已成追憶的是先嚴先慈雙雙離開了….社團也有多位師長離席了….更有多位同學姊妹移民西去

可喜的是最小的姪兒女們已從幼稚園讀到大學了,部分志友們也升格為公婆級了,很欣慰的是鄰居老菩薩還一直惦記著,並常常再請其兒子帶她前往佛館,感謝她每次來佛館,也都會跟淳菁分享法喜;有一次我們竟然還在佛館八道塔不期而遇呢!

還記得十年前,曾經帶領他們參觀佛館的建設和落成祈福,這十年間,也陸續鼓勵她們常來館參觀,共同見證千載一時,千載難逢,轟動全球的世紀建築和新興博物館。

建築是看得見的文化,萬丈高樓平地起,看著佛館建築之美,在2011年完工, 首日就吸引10萬信眾參觀,爾後每天也都有超過萬人來遊賞,來自全球各國和大陸人士爭相來參訪,一時之間如洛陽紙貴,真可謂萬人空巷、盛況空前,而萬象雲集,只為一睹佛陀聖容及真身舍利,當然佛陀也施以蓮花指,與宇宙虛空和人間微笑接心,不知您是否也在其中!?相信大家都來過~也感動過!

2010禪淨密三修法會、2011寒暑假、陸續邀約親朋好友,帶車帶團來參訪,可能老少人數太多醒目,竟然被人間衛視小小訪問一下,留下永恆珍貴的畫面,因為鏡頭有先慈在裡面,還有幾位已失聯的志願夥伴,影片雖然是短短20幾秒閃過,卻是很有紀念性的一刻,呵呵,每次重看擷取的影像,當下的激動和感動還是記憶猶新!

人生機緣,有時是需要自己去創造的,佛光山40周年時加入義工服務行列歡喜把握人間三間因緣, 2016年,自己更跨領域,再加入佛館當義工廣結善緣,隨緣並支援許多的大型活動,舉凡國際書展暨蔬食博覽會、世界神明聯誼、送愛到偏鄉等等,因此視野更開闊,因為常常分享活動訊息和心得,無形中也串連更多因緣,除了引領海南島姊妹回來當義工,更帶領遠從廣東香港加拿大的康氏宗親來參訪,他們至今都還很難忘呢!

感恩佛陀行化示教利喜,常住照功行賞給予肯定,10年不長也不短,就是一個開始的過程和歷練,紀錄有很多,得獎也有多元、從文宣首獎自覺獎、行佛獎、菩提獎,歡喜融入眾中,人身難得,佛法難聞今得聞,真是個人之福。

但有緣分享,自己卻無法完整寫出感受,因為佛館博物館的內涵太豐富,個人學識淺薄,只能將實際經過說明;而以前寫筆記都太詳細,所以文顯冗長,後來自創九字真言,學習簡潔濃縮心得,蒙善知識們謬讚為藏頭詩,實在不敢當,記得當年佛館建成,也曾試著默默寫兩篇文祝賀,再回首,雖變陳年文簡,卻還是真心~歡喜心的感恩祝福

有義工菩薩表示,以前都是以遊玩心態看佛館,但自從加入義工行列,真實走入佛館服務,才深入了解佛館用心良苦的經營之道,這是真的只有走入人群服務才能漸次第感受並與佛接心,但學佛入門容易,佛學真的很不簡單;希望大家有緣共勉,「不忘初心」,一起來加入佛光大家庭,共享共沐在佛國淨土的福緣歡喜環境,隨喜佛光普照三千界,法水已長流五大洲,祈願疫情早消弭,大家重回生活軌道一同修持,南無阿彌陀佛!

 

2011年

 




  

 

 

後記

20215月中旬開始,因為疫情嚴峻,佛館幾場大型活動都被迫採取線上觀賞,雖然很無奈,但還是很感恩常住慈悲心體恤~只有至心頂禮,好好照顧眼下腳下的安全第一,乖乖在家沉澱、靜心念佛迴向,也趁機好好整理電子相簿;將累積多年的影像,好好做分類,也趁機整頓許多已忘記的照片綜合包,並寫下感恩回顧心得,南無阿彌陀佛

 

 
連結閱讀



佛光山影集

https://reurl.cc/GerZ5y

 

 佛光山全球資訊網

https://www.fgs.org.tw/default.aspx

佛陀紀念館網頁(新)

http://www.fgsbmc.org.tw/index.aspx

 佛陀紀念館網頁(舊)
http://old.fgsbmc.org.tw/index.aspx

 佛光山佛陀紀念館 Facebook

 


沒有留言: