總網頁瀏覽量

閱讀佛光山法師們的書籍感想


【向星雲大師學管理】讀後心得與感想

 

圖文/康淳菁2022.05.16~(07.01)

 

前言


從去年202110月開始,佛館十周年慶,佛館館長如常法師 【向星雲大師學管理】;就在人間福報,以一週一報連載連結分享。

第一篇就是最慈悲的地方,就是最神聖的位置,當下閱讀很開心也很感動,因為館長在專欄中,字裡行間所說所言,圖文並茂生動描述的文章,都很像星雲大師在說故事的親切。

 

感恩從16歲就與佛光山結緣,雖然人生許多因緣錯過,但很慶幸

佛光山開山四十周年,自己可以開始回本山當義工,因此就像如常法師所說的故事,所有的活動見聞圖像,都可以深切體會和見證。

 

歡喜一六年,為慶祝佛光山開山五十周年,自己又跨單位回到佛館當義工,所以更讚嘆館長所敘述分享的感言,閱讀除了感動,更令人直入心的佩服。

 

而歲月總在不知不覺間流逝,轉眼又到2022年慈暉5月天,春夏換季之間,節氣小滿後天氣沉悶溼熱,加上疫情又升溫,雖然很想領受大師墨寶:「處世無畏~和平共存」的真義,但是浮動的雜亂訊息,總是讓妄念也蠢蠢欲動。

 

只好借助閱讀重新體會,「做做做、忍忍忍、苦苦苦、等等等」;大師送給館長的十二個字真諦!希望也能反覆地想,每天把這箴言當成佛號唸,並能從觀心自在,確實地做為自勉。 


感恩常住、感謝佛館、感謝妙功法師、適時邀約,0509義工回館共享佛誕餐,並且率先結緣分享,
如常法師最新出版,還熱騰騰的新書 【向星雲大師學管理】,當雙手接受新書,目視書本封面,「以人為本」圓融的設計,搭配淺淺卡其色系,觸摸之下還有微浮的立體感,就覺得令人心充滿寧靜和穩重與沉殿感,讚嘆館長果然是研讀美術的專業法師。

隨手一翻,看見館長的履歷和佛館十年大事紀,看見目錄的七大卷標題,好柔軟好詩意好感動,而有些活動也是自己曾經參與過的,好奇妙,才速覽目次,文字般若力量,就自動將這一些些,放在心靈角落美好際遇,如同抽屜被慢慢~悄悄再次打開。

或許,誠如台積電慈善基金會,董事長張淑芬的推薦序標題,「種子已經開出花朵」,自己正在賞閱人間佛國,最美麗最殊聖的成果展示,南無阿彌陀佛!

想到當年帶團參觀,還在建設中的佛館以及開館的第一年,誠如第一卷,有幸進入佛陀的時光機,看見建築空間會說話,自動將全球人微旅行者做管理,創造參觀人潮轟動全世界。

當漫步「三七五公尺的幸福之道」,真是到處都可以聽見讚嘆之聲加上表情,十個哇哇哇還要加乘呢;當仰視撫慰人心的佛光大佛,以及到朝禮四塔,到各殿堂為親友點燈,更是大家將自己棉薄之力,給予祝福的光明無限放大。

 

翻閱到第二卷,人,常在我心中,因大師的慈悲 ,看見眾生需要,看到輪椅的慈悲,看見為服務大眾,從零到一百歲的全齡服務,做了最親切的無障礙設計管理,其中巴士淨房是最讓人驚訝的設計,真可謂是全球第一了。

 

但在感動之餘,卻是很懺悔,因為有同學也是肢體障礙,好多年好多次,都試圖邀約前來佛參觀館參觀,但礙於交通、礙於工作,至今還無緣帶領她一起來參訪,很希望她也能聽到佛陀之音的呼喚,當那一天因緣俱足,一定將佛館一滴,所有中西美味蔬食推薦,讓偏愛美食的她,了解原來素食的美味,是可以按圖索驥的地圖

 

打開第三卷,十年展覽不只梳理千年佛教史,更讓聲光情境,穿越時空,為所有展演呈現出最佳無為的模範管理。

 

2016年,是大師弘法的第910年,當年0731還在暑假期間,為了要觀賞「與大師面對面的書法展開幕會」,第一次進入大覺堂,但必須提前一個半小時報到,還沒入場,就被場外排隊人龍給震撼,當進入會場,抬頭望向高空,祥雲蓮座的如天幕,令人不得不讚嘆,這樣的環球演藝廳設計,真的是圓融無礙。

 

而這一場藝術殿堂盛會,果然也讓邀約前來共襄盛舉的友人,放下我執理念,全程參與並對星雲大師以書藝弘道,慈悲深厚的墨寶風格讚嘆不已,尤其對大師長條多屏的大型書法作品展示,如「十修歌」和「二十樂」等,其氣勢壯闊且意涵深遠,這更加令人更敬佩,當年90高齡大師堅毅精進的態度與精神,這一幕,善友至今還念念不忘,直說也很想收藏大師的墨寶呢!

 

第四卷的聯想,每年秋季,國際書展永遠從關懷出發,總讓書香發揮最高加值,成為老少咸宜最有價值的陪伴,2020年,也是身體靜養後第一次復出,為遊賞體驗當義工再出發,連續九天在服務台,看見「以文化弘揚佛法」的力量放光;看見記憶的寶箱成為快樂的魔法師;看見許多故事一一在相續發光;看見馬車和小火車進入成佛大道;帶來無限動感的畫面入框留念;為好苗子鋪造出未來的光明和幸福!

 

光照大千平安燈會+國定佛誕節+世界神明聯誼會,是每年一定參加的法宴,從中看見宗教融合的偉大,這份安定的熱力和樂利,更延伸在發酵中,感恩能有這機緣融入浩瀚書海重悠遊。

 

第五卷法香滿溢,踏著輕快步伐,向前有路,參加心的旅程,鋪出抱佛眠的幸福,享受兩天無手機的干擾,完全放空沉浸在動中禪的奇妙意境中,那一刻,那一夜,花樹鳥獸也跟著來慶賀,因為大家都化身為無盡藏,親自參與了心靈工程的繪圖建造,將心靈加油站啟動,衍生成人生故事中,獨一無二的超級精裝大繪本

 

 

後記

第六卷現在進行式,就是創作未來,每一個十年,看似很長,但轉眼卻在視窗悄悄流逝,如何不被轉台,必須仰賴堅定的信仰,很慚愧,年過一甲子,雖然明知義理,也對佛法深信不疑,但人的惰性有時還是會超越行動力,誠如本書已在五月閱讀,心得感想也寫到一半,但因最近眼睛一直不太舒適;所以就擱置了,轉眼又到七月,所以就督促自己,一定要完成,這也算是學習自我管理吧。

 

回想10多年前,曾請購多本《人間佛國》一書與親友結緣,想藉由書中簡介佛館建設因緣,讓無法前來參觀的善知識,也能明白人間佛教的落實,已在佛館建築的無聲說法中呈現,如今國際化的佛館博物館,獲獎受全球肯定,都歸功於千百萬信眾,才有具體的成果展現,而相信星雲大師善用人的哲學,也讓滴水之恩成為普門大開的永續之道。

 

誠如而沒有辦公室的管理,看似無,讚嘆卻是處處都可見館長奔波的身影,出現在佛館的每一處,化為千手觀音,以三好四給慈愛的精神,持續布施於十方,這是每到義工培福日的小小感受。

 

暑假的開始,藉由重複閱讀,如常法師和大師的因緣三部曲,宛若超連結【第卷】,再一次為生命因緣,為大師所散播的悲智種子,為如常法師,所寫下的這本管理哲學,如盛夏雨後彩虹,間接提升自我信心力量。

 

喜閱【向星雲大師學管理】,除了能了解師徒之間的禪機對話,還能明白佛館軟硬體建設,背後不為人知的精采故事,每一則故事都還有如常法師的感悟,因此邀請大家都能一起來閱讀,也為自己的未來願景,學習規劃與管理。

 

如常法師說:「我感恩師父的睿智,此生,我唯有身口意奉獻人群,以作為對師父深心的供養。感恩佛光山40周年時,曾帶領新移民姊妹複皈依,一師一道,也建立起與義工的超連結,從服務中,除了讓自我學到更多,但凡事還是只有自律的初發心,以不忘初心來推動才更有用,同時借用館長的一席話,願此生~餘生也能恆如斯發心,南無阿彌陀佛!

 


翻轉生命的故事   延續傳播善知識

 

康淳菁筆記

 

受用一句話的力量,真不可思議,《人間佛教翻轉生命的故事》,延續善知識傳播,從南到北、再發燒到全球,回想2017923日上午,滿穆法師在佛陀紀念館2樓五觀堂,為200多位義工開講導讀,當年匆匆翻閱,如今疫情期間,再重新閱讀,還是很感動每一篇生命流轉變遷的故事。

同時翻閱到書的第一篇,就看見同姓宗親康世樟聞思修,勇於懺悔,並發願發心改頭換面,戒惡修善的決心和義行,積極如法脫胎換骨翻轉自我;歡喜並大聲的說出「我是佛」,真是感佩和隨喜讚嘆。

滿穆法師說明,《人間佛教翻轉生命的故事》,全書共有102篇;善財童子有五十三參,而他採訪的善知識則將近兩倍,同時本書也收錄在大師全集第345冊,恰巧有三好四給五和的祝福吉祥意。

還記得,滿穆法師以書中六個真實案例與義工分享,闡述在採訪書中每個人的過程中,這些善知識都有一個共通的特點,就是善根深厚,才能將困頓轉危於安、進而以苦為樂,將良善正能量,以愛傳遞散播而扭轉乾坤。

故事其一

聽不懂國語的侯黃京老菩薩,因為親戚邀她到佛光山禮佛,原以為可以跟佛祖傾訴滿懷辛酸,但參加繞佛共修時,竟然將「釋迦如來」誤聽成台語「釋迦落難」,想不到佛祖也一樣;要歷經苦難才能成佛,因此轉念化悲憤為力量,除了更精進學佛,同時也把兒孫都引進佛門,闔家法喜滿懷。

故事其二

周學文創業諸多不順,母親告訴他是福報不夠,請他發心到福山寺當義工,奇妙的是生意真的由虧轉盈,但正當財旺順利時,廠房卻遭到祝融崩壞,只留下龍天護法墨寶在柱子上,鄰居還因此戲謔質疑,但他不以為意,還感恩沒有波及到鄰居,真是不幸中的大幸,工廠重建期間,甚至得到同為佛光人的銀行經理,在貸款方面給予大力寬助,在半年期間,就讓廠房重新運作,而且自發心擔任會長之後,公司營收業績居然比以往更提升,讓他對「有佛法就有辦法」從此深信不疑。

故事其三

陳美玉深深體會和認同布施是助人利己的功德。故事其四黃瓊霞感恩星雲大師老二哲學論受益。故事其五柯銘溉從放下釣蝦業,感念萬物同體共生,身體也跟著恢復健康。故事其六張淑琴體會要成就一份善業,就要廣結好緣。

當年,分組座談會上,義工熱烈分享,有的是非佛教徒,但認同大師修行在人間的理念,因而跨出當義工,進而體會只有讓自己的心先轉變,學習放下,沉澱再出發,善緣好運才會跟著來,如果只是在家看電視;遙控器是無法翻轉退休後的人生,因此很感恩可以加入義工服務,讓人生事業的第二春,有著更不一樣的精彩。

信仰力量不思議,感謝滿穆法師全家都在菩薩道上弘法;為全球傳播善的正能量循環,讓愛流轉並在人間發光發熱,南無阿彌陀佛! 


人間佛教對我的影響 我是佛!

康世樟戒惡修善

https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=427913

 

 

般若的力量~永文法師的鋼骨人生讀後感

圖文/康淳菁2020.02.14

 

般若如青溪水慢慢流

鋼骨人生力量唯心觀

紹華入道曠野仁者皈

永文志心秀雲不背離

 生命,對於生病者等同在與時間拔河,也像似跑馬拉松賽,沒有堅定的信心和願力是無法繼續在跌倒時,迅速爬起再出發的。

感佩永文法師的鋼骨人生,閱讀這樣的一本書,實是妙因緣;如果不是自己也正在接受病痛的考驗,也無法深深體會和感受那份椎心之痛,感恩有泰法師贈書結緣,讓般若的力量延展~信心再增強!


2020年是庚子鼠年,何其有幸,剛好和作者同齡,對於書中第一章節【孤女的願望】描述,那個年代的大環境,雖處南北各不同地區,但民風和習俗是相去不遠的,成長的時空背景也有很多雷同之處,雖然法師與父母緣薄,學齡前失去雙親成為孤女,在橘子園長大,所以一直渴望【母親!等您入夢來】,今年過年前母親往生,一甲子的母女緣,如今自己也成了老孤女,所以這個願望也將成為日後的思念,南無阿彌陀佛!

對於【橘子的養育之恩】,也讓自己想到童年時,父母到高雄做生意,便把自己暫時寄居大姑婆家,因為她們是糕餅業,忙碌無暇兼照顧,三餐為方便,幾乎天天都餵養糕餅充飢,直到今天,看到大小喜餅都有很害怕的感觸。

還有【山野童年】,也讓自己想到那一年賽洛瑪颱風....寄居在堂伯母家,被冷眼看待的自卑感,很巧的,我們又都是7歲就承擔家務,並提早獨立,學習賺錢,雖然看不懂秀雲說的【ㄍㄚㄐㄧㄤˋ】為何?但自己除了幫忙父母在市場的生意,也去工地撿鐵釘搬板模當小小童工,還有廟會前販賣戳戳樂童玩,因此賺得兩位弟弟的學費,在小小年紀也算是很有成就感。

【哥倆好,趣事一籮筐】,的確是有趣,同樣有著兩個哥和兩個弟弟的自己是獨生長女,偏偏當時的環境,大多重男輕女,因此除了沒上過幼稚園,當然小學畢業也被迫到工廠當女工了,兄弟還戲說不用讀書真好,但因為他們可以升學~所以無法了解自己其實是很渴望就學的,只能說時不我與吧!

因此一樣的年齡,人生際遇也不可能是相同的,欽羨的是,法師很幸運,因為一句「不嫁」就有因緣走進雷音寺,接受【佛門的召喚】與薰陶;得到星雲大師和心平和尚及慈莊法師愛的鼓勵,跳脫貧乏身心,宛如在人生航行中找到燈塔指引,從不愛讀書到主動閱讀,進而探索遨遊世界留學,以優異的成績拿到美國大學文憑,甚至還被同學稱為「超級女尼」,可見得,堅定信心和毅力,改變的力量就有多麼強大。

呵呵,回想當年16歲,第一次到佛光山,在和愛島放生池,與觀音菩薩結緣的歡喜,如果那個年代有善知識鼓勵和提攜,也許自己也會考慮接受佛門的召喚,只是自己的因緣不具,加上為拼經濟就流浪全台四大都會了,而那些曾經匆匆略過心頭的景象,偶爾會一一浮現腦海....如今因為這一本贈書內容,更勾起了許多陳舊的熟悉回憶重播。

人生許多驚嘆號都是先由逗點開始的,雖然是不同地方的人文故事,但時代情感都是相同的,因為歲月總在艱辛看見繭蝶飛舞,感謝永文法師的撰文分享,讓從沒去過宜蘭山區的嘉義人,有著對故鄉的相同記憶,閱讀著懷舊心境如同一幕幕影像重溫歲月,直白對事不拘的童年,已無法複製重來,人生因緣更是不等人….,但深確相信一枝草一點露,天無絕人之路,老天爺的安排自有祂的道理,因為已洞悉這一路走來的顛歷程其來有自,一切都是因緣聚合,水到渠成!

當翻閱到第三章節:【鋼骨人生】,曾多次閤上書本,因為有些讀不下去,但又讚佩法師的大無畏勇氣,被誤診的治病辛酸,無奈和苦痛,這些過程,那許多好意的「秘方」,實在是勞民又傷財,因為都有親身經歷在自己和兒子的身上,而且都還沒有過去,還在奮鬥克服中,讀來誠是心痛加倍,南無阿彌陀佛!

原來真的有欲哭無淚的乾眼症,而病苦之痛也只有自己能面對,看到法師一再堅強以弘法利生為志,卻也一再跌倒受傷害,雙腳的髖關節和六次清創及自體植皮手術說明,148根書釘、矮了10公分….閱讀至此真是頭皮發麻,永文法師真如佛菩薩在被雕刻呀!同時也感動永文法師發大願;【水懺滌洗我塵埃】將說法功德迴向給所有大眾,因此【何其自性,能生萬法】,終於苦盡甘來,以【般若能量】解脫如煉獄般的治療,南無阿彌陀佛!

說來慚愧也懺悔,因為懶於讀誦經典,加上惰性作祟,就選擇最少文字的心經、還有六字大明咒背誦,當成自己隨緣回向的功課修持,多年來,不曾仔細去探討內涵和法義,但每當唸到『心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。』就有滿滿感動,不知為何?每當生活低潮或是碰到挫折,看到字面上的文字,就覺得很有力量,無形中心情也就平靜許多,感恩南無大慈大悲觀世音菩薩對眾生的祝福和加持。

2020新春,適逢大陸武漢肺炎瘟疫蔓延全球,感恩星雲大師秉持佛門慈悲為懷的精神;發起為「新型肺炎」疫情,誦持《般若心經》為社會大眾祈福祝禱,希望藉由每個人的一念善心,可以淨化世間,改變社會,自己也隨緣念誦324遍心經一同参與回向,並恭讀星雲大師《為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈願文》,祈願佛力加持,疫情能控制並早日消除。

剛好這個時間點,永文法師的新書也發行,對心經全文有更多公案說明和闡述,也因此可以加深對法義的認知,雖然自覺平凡,但也希望能走進「自覺」之路,只是困境也常常是考驗著人心的修練思考法則,每當生命真正在縫合撕裂的傷口時,曾經的陰影又會在心靈鄉愿走一回,願經過抗癌的化療經歷轉折,可以淬練心性,在每一次面臨身心考驗時,繼續擁抱《心經》找回真如自信能量。

慈悲是藥方,永文法師自許:「當我活著時,,我儘量讓自己成為有用的人,我有多少能量,都要發揮出來。」並奉勸大家,失去健康時,不要再失去快樂,只有勇敢的面對各種人生的磨難,勇敢的面對自己的問題,接受考驗,正信正見修行,才能讓生命圓滿究竟,如今法師走過來了,也超越了逆境,自己有緣親近佛法,怎能不寬懷效法續慧命呢!南無阿彌陀佛! 


隨緣轉貼

佛光山發動集大眾力量誦千萬部心經

回向給這次

受到新型肺炎疫情的苦難眾生

並祈願疫情趕快平息

大家可依各人心力

誦心經跟大眾結緣

集大眾和你我一份善美心念回向

果報不可思議喔

 

為新型肺炎向觀世音菩薩祈願

線上修持網站(中/En

https://www.fgs.org.tw/events/cpc/

感謝有泰法師贈書結緣

 

後記

0207中午要去醫院前

剛好收到有泰法師寄來贈書

就先擱下

等回家才拆開來看

好感動感恩

因為還有

有泰法師的親筆書籤祝福

簡單幾行

字字如觀音菩薩的化身

灑下吉祥甘露滋潤身心

南無阿彌陀佛

人生真的就是因緣

一直覺得永文法師法號很熟悉

原來950901~02佛光山朝山已結緣

而且有幸還與法師同齡

剛好是1960年生

而今年庚子年已一甲子

祝福永文法師法體安康

也祝福自己

感恩諸佛龍天護法

南無阿彌陀佛



追星沐雲閱讀筆記

 

慧屏筆心如冬陽,伴師而行增福慧,

文字般若生力量,溫潤天下多少緣,

鼓勵無價寫春秋,大師歡喜照古今, 

追星禪香墨自如,淡定怡然享沐雲。

康淳菁合十

  

前言

2016年春,回本山參加18期義工培訓,同年秋末,佛光山義工團改為義工會;會長由佛門龍象新銳慧屏法師領航,從此規劃一系列義工分工、分類、建立每月義工日解行雙向服務機制,集體創作的新氣象,因此開創更多因緣,讓全球各地許多佛光人,有緣人,走入更生動活潑的氛圍,帶領義工會走向欣欣向榮。 

因為參與服務,所以也間接給予旁觀後,對於網頁和社群網站的建言,感謝屏會長總是運用機智、善巧方便,樂於接受義工的諸多建議,當然許多互動的畫面,就都一一在這幾年的推動,在佛光義工頁,歡喜為歷史定格添筆註記。 

遇見佛

2020參與佛館全國書展暨蔬食博覽會,九天義工服務,得知慧屏法師即將出書,並且在佛館五觀堂有講座,很想前往,卻是只能默默祝福,想不到,就在回山,前往大雄寶殿禮佛銷假時,在迴廊轉角就遇見了,淳菁合十驚喜說:「啊!遇見佛!慧屏法師馬上回:看到菩薩了!」此景好像經典卡通,聰明智慧一休和尚畫面;當表明抱歉無法前往聆聽,可愛的慧屏法師四兩撥千金,當下允諾結緣新書,南無阿彌陀佛!

有溫度的書

當輾轉從惠貞師姐專程送來的、還熱騰騰的~新發行的書,好感動,從紙本的質感、到封面的設計,楷書加上新細名體字溫潤穩重、編排類似淳菁成長年代風行的《一頁一小品》,簡短有力。

三明治文史加典故運用,充分展現勵志,讓翻開第一頁的當下,「生命放光」,四個親自簽名的大字,如佛光普照;內心馬上感受到一股暖流,伴隨冬日強烈寒流南下而不懼,感恩,一本有溫度的書,啟迪心靈,傳遞星雲大師三好四給精神

法無定法 禪機處處

由佛光文化出版發行新書《追星沐雲一位弟子的隨侍心聲》,全書除了推薦序、自序,收錄4大單元66則因伴師而行的寫真故事,人生得此因緣能跟隨星雲大師身邊學習,實是大福報,我們義工能因服務而能透過書籍,了解星雲大師與弟子間的生活對話,也是間接學習;真是幸福!

其中有幾則故事很熟悉,慧屏法師在義工日或研習課程中,曾經分享過,想不到這精采有趣;也成為新時代的師徒公案,「三分師徒,七分道友」是大師對弟子的道情法愛,如今透過慧屏法師妙筆生花,字字珠璣生動活潑的描述,也讓三寶弟子於無形中;在閱讀中更深切理解星雲大師以慈悲與智慧、善巧方便、觀機逗教,是如此貼近生活,真的是人間佛教精神的最佳隨緣教育範本。

饒富禪味 引人入勝

在沒電腦的時代,閱讀模式喜歡用目錄當筆記,這樣除了可以加深對內容的印象,也是讓閱讀成為生活的潤滑劑,算是另一種生活態度與心情的舒發,因此每看一篇小品散文,也把選看過的一頁小心情同時標寫在書上,歡喜大師的每句話皆是佛法未來在哪裡接受,人生就開闊感恩眾緣成就

人生向前有路大學畢業可以做什麼,如果心念是對的,無論起立坐下,在舉足之間力行,那一雙溫暖的手,都能讓生活安住一方,信仰不信仰都是信仰,要超越蛻變很重要有時不聽話、不准開口,也是有禪味成就廣開方便不二法門,當轉念,兩匹馬與十二匹馬,都是價值非凡

學習,如果心光燦爛諸佛境界祕訣一碗麵一字箴言皆能突破僵局,如星雲大師在一筆字開幕式上的致辭殷殷囑咐希望希望大家都能看他的心,成事不能馬馬虎虎半邊會議要立馬當下,這樣才不會助長糾察威勢誰束縛你?大師的說法都是以其色身行動,與大眾接心,千萬不要誤會大了大師想買啥? 放下,有什麼關係!舉重若輕,自得苦難後的無畏施當深知緣起,就是給人歡喜。


淳菁老婆心切隨喜心香一瓣掛一單心念不空過學習禪者風骨清淨在音聞可是要拿什麼見師父善護念即是力量繫念師心為了佛教給人因緣,最尊第一當然做己貴人對待會不一樣法無定法排隊歡迎的意義如同空間位置靜默如雷有時也是通身是眼菩薩化身度一切苦厄

水蜜桃怎麼吃? 慢慢喝杯水就明白那晚的霧霾其實是無我紅包當自己願意跨越框架大佛笑了自己也跟著會心莞爾一笑。南無阿彌陀佛!

後記

書看完了,一切就是感恩。

祝福『追星沐雲』進入排行版的"暢銷書"。

盼望,爾後再版,放大字體,能兼顧年長視力,更容易閱讀~南無阿彌陀佛!


無論經過多少年

感恩祝福心恆在

 

康氏宗親會 齊聚五和塔祈福

http://www.fgsbmc.org.tw/news_latestnews_c.aspx?News_Id=201801036

感謝有慧屏法師的幫忙

https://chwen0910.pixnet.net/blog/post/461364530-%e5%bb%a3%e6%9d%b1%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%8a%a0%e6%8b%bf%e5%a4%a7%e5%ba%b7%e6%b0%8f%e5%ae%97%e8%a6%aa%e5%af%b6%e5%b3%b6%e8%81%af%e8%aa%bc

南無阿彌陀佛


生死自在- 生命教育

 

夏日越來越炎熱,讓心靜最好的方式,就是隨手小冊閱讀最方便,但"生死自在"卻是最難的一門課!

"求生"和"求往生"一字之差~誠是大大不同,自從20年前在南華大學,參加過生命教育研習營,對慧開法師生動活潑有力所傳授開示的金句法鑰,就印象深刻且受用。

回到佛光山當義工,歡喜有幾次機緣,又聽到慧開法師更深層更具警惕的法理,直接套用諸多實例,將生命的永續經營法則,很清楚直白的說明。

但回顧當年筆記,重閱書中述說,真是汗顏,自己不夠精進,又蹉跎許多歲月~南無阿彌陀佛!


「生死自在
- 生命終極關懷」


 作者:佛光山副住持暨南華大學使命副校長 慧開法師

                                                                                   康淳菁筆記(節錄重點整理)

慧開法師在講座和書中均詳細列舉雙親實例,說明母親在往生之前,醫師不斷地要求為她插鼻胃管,但他們兄弟都嚴詞拒絕,堅持捍衛維護母親的死亡尊嚴和品質;最後母親在兒孫的陪伴及佛號聲中,意識清晰地含笑捨報往生,這是他畢生最大的安慰。
 

同時並以多位讀者真實案例殷切告訴說明,「生命的終極關懷-親情陪伴的可貴」;為享有生命品質與尊嚴,臨終親屬應簽署拒絕任何插管治療的同意書,應堅持拒絕任何侵入性的積極治療措施。

如何解開人生方程式,達到生死自在,慧開法師再三勉語「人生見好就好,瀟灑走一回。」並提醒大家必須及早規劃個人生命的永續經營與往生的準備,因此他贈給大家「四千萬」

 

1.千萬不要拖過人生之賞味期

2.千萬不要當生命的延畢生

3.千萬要保持足夠之精神體力保持「正念現前」

4.千萬要及早成立個人的「往生後援會」及「往生互助會」

 

慧開法師認為,只簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」是不夠的,這只能應付醫院的行政制度與法規所需,一定要有家人願意出面堅定(捍衛不急救)病人的死亡尊嚴和往生心願才能獲得實質的保障。

為什麼要談論求生和求往生的差別的問題?法師說他親身參與末期病人的臨終關懷與往生助念實務,前後已超過二十年以上的經驗,看過太多幸與不幸的實際案例,深深體會到,如果這些根本問題沒有釐清與解決,往往就會陷入現代醫療迷思的天羅地網而無力抗衡,或者是礙於家人曲解孝道的愚昧而無力反駁,平白錯失能夠幫助臨終親人往生的寶貴時機。

當生命拖過了賞味期,而且超過現代醫療的極限時,生命唯一的出路就是求往生,為親人「求往生」,需要全家人凝聚共識,也需要全家人「同心協力、分工合作」,全程陪伴臨終親人,這就是家人最後能夠真正「克盡孝道的唯一機會」,一旦錯過就成千古遺恨。

法師解釋肉體自然死亡,就有如電腦作業系統關機一樣,先從周邊的一些小程式及附屬程式開始逐一關閉,最後才關閉主程式;如果在電腦關機過程中,有不當的指令強行介入,阻礙關機,則會導致不當關機,甚至於當機,嚴重影響下次再順利重新開機,甚至於無法開機等等。

同理,理想的善終肉體的自然死亡,會先從身體周邊的一些生理系統開始逐一關閉,先是消化系統、泌尿系統等等,將養分與精力集中保留到大腦,然後是神經系統關閉,最後才是大腦關閉。

這就是為什麼臨終的病人,會產生「臨終脫水現象」,這是生命的自然機制,這時候他既不需要進食,也根本就不該進食。如此在不受任何醫療措施干擾的情況下,他才有機會保持意識清楚,而且「正念現前」,輕鬆愉快地「往生」。

如果在這時還強行為他插管、灌食等等,就等於是強力地阻止他的肉體自然關機,結果會造成「臨終水腫現象」,不但不可能順利地「往生」,而且會死得很辛苦,甚至於死得非常悽慘。

理想的善終,也像手機要有足夠的電才能撥通電話,如果生命的最後階段,電量所剩不多,這時候若想要蒙佛接引,如果沒有足夠的電力和充足的體力,是無法如願與阿彌佛陀接通電話的。

所以當已知面臨一期的生命末期,就當一心一意求往生,而不是求生。

「往生」是行者一期生命最後的必修功課與當務之急,因此真正的「往生」,絕對不是「死亡」,而是生命的永續經營,一種積極自主的「行動」,不是放棄生命,而是要養精蓄銳,保留足夠的精神與體力,集中精神發願往生,藉由念佛與佛菩薩感應道交,創造佛菩薩來接引的契機。

對死亡的省思,慧開法師說明生命的方程式,如果放在只有一生一世的的封閉思維架構中,只有一個答案就是「此題無解」。但是如果放在「十方三世」宇宙生命觀的宏觀開放思維架構中,則不但有解,而且帶來無限的希望。

法師以佛法、心理學、精神醫學等臨終關懷實例,說明剖析三世生命與生死流轉的過程;指出一切有情生命,本身就是一種無限的連續函數,「生、老、病、死」是生命的自然機制與歷程,當面臨生命末期,定要萬緣放下,才能一心求往生,而死亡是邁向下一期生命的嶄新開始。

慧開法師以生死自在四句偈與大家共勉

「活得充實而精采,老得成熟而睿智,病得深思而豁達,走得瀟灑而無憾。真誠擁抱生命,坦然面對老病,自在迎接死亡,永續經營來生」。

 勉勵大眾及早備妥往生的資糧,將來都能預知時至,無疾而終,正念現前,如願往生到您信仰上或者心目中的歸屬,未來終究能夠「生死自

在」。




 

 

 

沒有留言: