總網頁瀏覽量

閱讀星雲大師一筆字墨寶法語感悟


身心自主 閱讀星雲大師一筆字

 

神奇一筆字          

將文字般若生命躍然紙上

將繁複化為簡約人生方程式

觀賞星雲大師一筆到底的心路,如同展讀大師一生,處事泰然自若、勇往不懼的精神。

春節,再一次觀賞拍攝製作的一筆字影集,感恩,大師所寫的書法,每一張都在提醒人生不容間斷;一定要持續~堅持到底!這給生命曾經中途停頓兩年的自己,很大的感觸!

雖然治療期間,大師以病為友的人生觀,激勵了自己,但處在紅塵中,難免還是會有看不清的時刻,也有抓不準的時候,如何能學習如一筆字畫一氣呵成,一揮成就的耐力態度;是自己刻不容緩的重生自許,只是如果不是如大師般,戒定慧具足,何以能用「心眼」寫出震撼人心,驚豔全球的「一筆字」呢!

大師一筆字書法的因緣,乃70歲以後,由於眼底視網膜出現鈣化現象,只能看見微光,所以手寫書法之際,需透過心力協助,書寫筆不能中斷,一旦中斷即無法接續,因此大師才一再強調「請大家不要看我的字,請看我的心」。從此可見心念力量的強大,隨喜讚嘆一份結緣的心,已揚起殊藝的風帆,帶領出更多人文自覺的墨韻風采!

當一筆字的願望和情緣,行駛在浩瀚星空雲海,也間接將大師的弘法利生願心,對人間佛教、以及中華文化底蘊之美,以無為有、以眾為我的佛法大義與哲理禪思,流暢寫入慈悲,這份給人歡喜的心念,誠為至善至美。

只是拙如己,還無法深入禪墨法要,只有藉由每一次閱讀一筆字法語,希望能讀懂大師的心,並從中獲得啟示,進而感受一筆殊勝的喜悅,如親炙大師無言的說法,更體悟大師六度般若智慧,在2021新春,提升自我人生新境界,南無阿彌陀佛!




















 

 

回顧

2018年

閱讀

星雲大師病後

一筆字心得


還是

很感動~很感恩!

南無阿彌陀佛

觀賞著

生命之歌

法語對照

仍是感動


祝禱

師父上人

無量光無量壽

南無阿彌陀佛









 癸卯新歲歡喜回本山

感恩星雲大師之墨寶

年年書寫一筆字法語

四給祝福全球諸信眾

祈願大家都仁和謙善

以慈心悲意待人處事

凡事當解知行有慧方

富樂吉祥得無上圓滿

感謝收藏電子慶賀卡

兔飛猛進充滿心能量

請為人間點亮光明燈

讓佛光普照生活美好




文字校對 行深般若波羅蜜

/康淳菁

 

人生就是一本書,無論輕薄厚重、無論平本或精裝,都值得典藏;也需要隨著經歷,一再檢視修正和閱讀,當義工支援參加校正大師全集增補文稿,是一件很榮幸,且可以走入大師最核心的傳燈樓文心宅,真的很感動!

當用手感應測量溫度、在簽名簿寫下在主編室的霎那,不自覺地眼紅,擒住淚水,少女青澀時期,流浪全省四大都會遷移,空閒之餘,閱讀覺世旬刊和大師電視講說故事;是認識佛學的開始,所以星雲大師既是人生最大的善知識,也是啟蒙師,更是皈依的法師。

生命簡單到了極致,就是單純,對於義工而言,美其名是支援校對,實則能完全沈浸在書海中,就是讓心靈完全放空悠遊法義,沒什麼比當下更困難和複雜;比較麻煩的是自己的腹墨少,還好有多位法師可詢問,更重要的是,主編蔡孟樺有著積極、一目十行、快速理解力回應,可以完全解析大家的疑惑;並溫柔細心的鼓舞打氣,讓與會所有義工信心大增。

分享是真誠的一片心香,大師全集如百科全書,散發顯影在行深般若波羅蜜多,猶如行佛的力量,有著無形的吸引力,一翻開就想繼續閱讀下去,更有自然高明的影響力,翻閱前輩們一校再校三校乃至4校的詮釋和內涵,細心程度真的只有暗自讚嘆!

而這其中蔡主編,就如同國文老師,每天在文字海中忙碌還是忙碌,可是在言談中,仍然能將關心巧妙的傳達,除了從工作中一一分配適當人選,也不忘將重要訊息叮囑,文拙無法形容,就是打從心底佩服這專注的精神;歡喜有此機緣,能做自己也可以幫忙做的事,更感謝大師全集因緣,讓大家都融入校對學習進行中。

但生活總是有變化,原本預定5月中旬再回山支援全集校對的計劃,也因為疫情升溫作罷,這一場糾結一年多,讓全球人心大亂的病毒,也是不得不閱讀;需要三思的重要自然科學課,畢竟這是人類集體的共業;唯有誦讀心經迴向,心無罣礙,無有恐怖,可淨心處變不驚。

相信行到水窮處,必有坐看雲起時;相信烏雲總會散去,寫上心得筆記,衷心祈願;希望隨著全球佛光人,諸上善心集聚,定能戰勝這考驗的一刻,希望自己也能秉持堅定強韌的信心,將佛法運用在生活上,學習大師三好四給信念,將祝福勤耕深植心田,南無阿彌陀佛!

 附錄

  

 閱讀大師全集《參學瑣憶》感想


【作者:康淳菁】 2021-04-04

文字相隨,感動最美,花開四季、耕耘心田,一年之計在於春;星雲大師說:寺廟道場就像人間的加油站,在人生旅途上,如果感到疲累和挫折,可以到佛堂裡加加油,這樣就能跑更遠的路!是的,因此到佛光山當義工也是讓心靈富足的自我激勵。

在麻竹園、在佛光緣美術館、在藏經樓、在佛館,都可以看見成列的書牆,展示星雲大師全集,每每看見就是震撼,只能由衷感佩讚嘆,如果不是經歷大小苦難,走遍全球,雲水三千,放眼世界,是無法寫出如此巨擘的套書365冊。

佛陀走遍五印度,將佛法弘傳;大師也將佛法散播到五大洲,如今大師九十五歲了,還念茲在茲,文化弘揚度眾事宜,因此隨緣開示,皆為慈悲睿智的應機說法,文句總是繞著禪說故事,始終以深入淺出為主,讓人一讀就很容易懂,不會枯燥,更加明白為人處事的真理,進而親近佛法。

很驚訝的是在第六類【傳記】參學瑣憶篇中,竟然會出現「麻竹園小弟弟」篇章,因為這位小弟弟的一句話:「師公,你好偉大喔!將來我們孤苦無依的時候,你要幫助我們啊!」因而啟示了大師,一定要落實三好普濟,讓人人沒有恐懼;可證得大師對周遭人士的關心和建言,都很重視。

感恩諸佛菩薩護佑;人生中;也經歷過生死交關的多次困境,但每當想到大師,隻身渡海來台,篳路藍縷建設佛光淨土,對上自達官顯赫,下及市井大眾,普門大開,所思、所言、所行,皆依非佛不作為原則,這樣偉大的情操,就令人及時提起正念,勇敢面對,忍辱精進克服難關。

何其有幸,在義工服務中,能有機緣,閱讀到全集著作;在寺務處,隨意翻閱,都能領受和感動大師有情有義的風範,那細膩無我的寬容大度,非一時閱讀可以體解;但學習就是增廣見聞,從閱讀中就是可以得到許多知識和法寶。

感恩大師把生命中的菁華,寫成法語勉勵後進,展讀如靈光乍現,一句 「對於無明者,默擯,不要睬」、一句「從善如流,但和而不流」、一句「慈悲之心,是萬物生生不息的泉源」、、、每每收錄反觀自省和珍惜因緣!

書是寶藏,也是人類珍貴資產;這套全集收編大師一生內修實證的精闢紀錄,可奉為人生指南,為了讓全球信眾都能閱讀,還特別開闢電子書應萬機,網路無國界,希望大家有緣都能一讀再讀,讀出妙吉祥味,散放自性的的光芒。


後記

感謝本文也被收編

在人間佛教學報藝文

第33期雙月刊

南無阿彌陀佛


人間通訊社刊登網址連結
 
 

 

沒有留言: